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Com embalagem inteligente, aluna da EEL é premiada pela E.AWARDS@TÉCNICO – Lisboa

Inspirado em pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Bionanotecnologia Aplicada da EEL, projeto se destacou nos critérios de impacto no mercado e originalidade.

 

A aluna de Engenharia Bioquímica (10º período), Laura Lis Coimbra Silva, da Escola de Engenharia de Lorena (EEL) da USP, recebeu o prêmio máximo da edição 2023/24 da E.AWARDS@TÉCNICO promovido pelo Instituto Superior Técnico (IST) de Lisboa- Portugal.  A premiação foi concedida ao projeto intitulado "CHROMA FOOD," que integra inovação nanobiotecnológica e empreendedorismo por meio de uma embalagem inteligente. A embalagem desenvolvida tem como objetivo reduzir o desperdício de alimentos, prolongar a vida útil dos produtos e alertar visualmente sobre seu estado de conservação. O julgamento se deu por membros do IST e por profissionais da área de empreendedorismo de empresas renomadas, entre elas, o Banco Santander, que foi patrocinador do prêmio em dinheiro no valor de € 3500.  A originalidade e o potencial impacto no mercado, segundo os jurados, foram decisivos na premiação.

 

Laura Liz faz parte da equipe do Prof. Valdeir Arantes, responsável pelo Laboratório de Bionanotecnologia Aplicada da EEL/USP, aonde ela vem desenvolvendo uma pesquisa (IC) sobre produção e aplicação de nanopartículas de celulose via hidrólise enzimática como bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). O desenvolvimento do trabalho CHROMA FOOD também contou com a colaboração da aluna Isabela Silva de Campos, estudante do 10º período de Engenharia Bioquímica.

A aluna Laura Lis - 10º período de Engenharia Bioquímica - premiada em Lisboa

 

Os estudos de Laura Liz no IST de Lisboa teve início em fevereiro de 2024, após conquistar a primeira colocação no ranking de bolsas de intercâmbio concedido pela EEL/USP. Para ela, o intercâmbio trouxe inúmeros benefícios pessoais e profissionais. “Toda a experiência de estudar fora, melhorar minhas habilidades comunicativas em outros idiomas, conhecer novos países, novas culturas e fazer novos contatos pessoais foi único! Durante meu intercâmbio, as disciplinas nas quais me matriculei, conforme a designação do IST, eram destinadas aos alunos de mestrado e eram ministradas em inglês. Tive, também, a oportunidade de acompanhar um grupo de pesquisa na área de materiais lignocelulósicos e de aprender a operar alguns equipamentos essenciais para análise de nanomateriais que também são foco da minha pesquisa no Brasil”, disse Laura. "A experiência com iniciação científica foi fundamental para desenvolver esse projeto prático," complementa a aluna.

 

Em Agosto, já no Brasil, Laura inicia uma nova pesquisa, também como bolsista FAPESP, no laboratório de Bionanotecnologia Aplicada da EEL.

 

Prof. Valdeir Arantes, orientador de Laura, expressou seu orgulho pelo reconhecimento. "Ver nossos alunos sendo premiados internacionalmente é um testemunho do compromisso e dedicação que investimos em nossa equipe. O projeto CHROMA FOOD exemplifica como a inovação e a ciência aplicada podem criar soluções práticas para problemas reais, e isso é exatamente o que buscamos incentivar em nossos estudantes," afirmou Arantes.